Очистка воды от железа

Каталитическое окисление

         Один из самых эффективных методов обезжилезивания как для промышленного водоснабжения, так и для бытового (домов, коттеджей, коттеджных поселков и т.п.).
При достаточно малых габаритах оборудования для каталитического окисления железа и фильтрации системы обладают высокой производительностью от 0,5 до 33,0 м3/ч и более.
Процесс окисления железа происходит внутри напорного резервуара  с фильтрующей загрузкой.
    

      Насыпной фильтр представляет собой вертикально стоящую емкость к которой, через резьбовое соединение, крепится блок управления (автоматический или ручной) с системой ДРС (состоящей из верхнего щелевого экрана, дренажной трубы и нижнего щелевого распределителя). Распределительный коллектор присоединяется к блоку управления фильтром. Нижний щелевой распределитель предназначен для распределения потока воды и ее сбора, происходящих в процессе очистки, а также предотвращения уноса фильтрующего материала из аппарата (при прямой промывке). Верхний щелевой экран (коллектор) препятствует уносу фильтрующего материала в процессе регенерации (обратной промывке). В отдельных случаях верхний щелевой экран может не использоваться.

На 70-75% по высоте фильтр засыпан поддерживающим и фильтрующим материалами. Нижний щелевой коллектор, как правило, закрыт поддерживающим слоем (слоем отмытого гравия с размерами 2 - 5 мм). Далее насыпается слой фильтрующего материала, свойства которого зависят от назначения фильтра в системе очистки воды.

По принципу регенерации насыпные фильтры делятся на безреагентные, которые не используют в процессе своей регенерации химических реагентов, и реагентные, использующие при регенерации химические реагенты. Переключение насыпных фильтров из одного режима в другой осуществляется с помощью блоков управления с ручным или автоматическим управлением. Автоматические блоки управления подразделяются на таймерные, которые переключают режим работы фильтров по прошествию определенного времени, и объемные, управляющие фильтрами по прошествию определенного количества воды через фильтр.