Greensand Plus

GreensandPlus™ – среда пурпурноерного цвета, предназначенная для удаления из воды растворенных железа, марганца, сероводорода, мышьяка и радия.

GreensandPlusпредставляетсобой песок с поверхностью, покрытой диоксидом марганца – катализаторомв реакциях окисления растворенных железа и марганца. Новая загрузка включает в себя все преимущества традиционного ManganeseGreensandплюс повышенные дифференциальное давление и рабочая температура,а также возможность обработки воды с низким солесодержанием.

Различие между ранее производимым Manganese Greensand и Greensand Plus состоит в структуре основания зерна и в методе нанесения диоксида марганца на основу. По всем основным параметрам Greensand Plus полностью идентичен классическому ManganeseGreensand, поэтому все расчеты,условия работы и особенности использования MGS применимы и для Greensand Plus.

GreensandPlusимеет кремниевуюоснову, на которуюдиоксид марганца наносится под воздействием высокой температуры, в то время, как Manganese Greensand имеет глауконитовую основу с диоксидом, марганца нанесенным ионным методом.

Кремниевая основа зерен Greensand Plus делает возможным его использование при обработкеводы с низкими содержанием кремния, общим солесодержанием и жесткостью. Таким образом, если вы, к примеру, используете традиционную схему с ManganeseGreensand в сочетании с дозированием алюмината натрия, можно просто заменить ManganeseGreensand на Greensand Plus и необходимостьв дозировании алюмината исчезнет. К тому же, Greensand Plus может работать с водой с более высокими температурой и дифференциальным давлением по сравнении с Manganese Greensand. Данноепреимущество дает возможность увеличить период между промывками фильтра и предотвратить проскок загрязнителя.


Физические свойства:

цвет: пурпурно-черный

физическая форма: черные, узловатые гранулы, покрытые окисью марганца

плотность: 1.37 кг/л

удельный вес: 2.4 кг/л

размер зерна: 0,30 - 0,35 мм

коэффициент однородности: меньше, чем 1,6

Условия применения

рН воды

6,2 – 8,5*

Максимальное содержание железа или, мг/л

15

Максимальное содержание сероводорода, мг/л

5

Максимальная температура воды, оС

26,7

Высота слоя, мм (дюймы)

760 (30)

Скорость потока, м/час (gpm/ft2)

 

в режиме фильтрации*

5,0 – 12,0 (2,0 – 5,0)

в режиме обратной промывки

28,0 – 34,0 (12,0 – 14,0)

Расширение слоя в режиме обратной промывки

20 – 40%

Минимальное «свободное пространство»

50%

Расход KMnO4 на регенерацию, г /л материала (oz/ft3)

1,5 – 2,0 (1,5 – 2,0)

* при рН менее 6,8 - при условии дозирования хлора в исходную воду

Greensand Plus является абсолютным аналогом Manganese Greensand и может быть использован в установках с непрерывной регенерацией (CR) и периодической регенерацией (IR) раствором перманганата калия.

Растворенные железо и марганец окисляются непосредственно активным покрытием на зерне загрузки. Сероводород использует окислительную способность Greensand Plus и выпадает в осадок, который удаляется в процессе фильтрации. В конце рабочего цикла, обусловленного определенным числом литров очищенной воды, фильтр встает на обратную промывку и затем регенерируется нижним потоком (на манер регенерации умягчителя с солевым раствором) с раствором хлора. Это восстановит окислительные свойства Greensand Plus. Регенерацию хлором рекомендуется проводить до полного истощения активного слоя загрузки. Это значительно продлит ее срок службы.

Непрерывная регенерация (Continuous Regeneration CR)

В некоторых установках, чтобы добиться лучшей работы систем, рекомендуется окислять растворенное железо, марганец, сероводород и мышьяк до фильтра с Greensand Plus. Это достигается путем предварительной непрерывной дозации раствора хлора с остатком «свободного» хлора в 0,3-0,5 мг/л на выходе из фильтра. Окисленные остатки затем отфильтровываются через слой Greensand Plus с последующим удалением во время обратной промывки. Greensand Plus позволяет быстрее протекать химическим реакциям и, тем самым быстрее снижать уровень железа и марганца до приемлемой отметки.

Greensand Plus работает при тех же скоростях фильтрации, потоках на обратную промывку и количества перманганата калия на регенерацию.

Greensand Plus получил сертификат с золотой печатью организации WQA на соответствие стандарту NSF/ANSI 61.

Обратная промывка Greensand Plus выполняется в течение 10 минут с расширением слоя не менее 40% от глубины загрузки. Обратная промывка водой с температурой не менее 12°С и потоком 12 gpm/ft² (29 м/час). Заметка: производство Greensand Plus не зависит от добычи сырья-руды. Поэтому он всегда есть в наличии.

Удаление сероводорода

Greensand Plus напрямую окисляет сульфид и катализирует реакцию окисления. Увеличенный эксплуатационный ресурс Greensand Plus может быть достигнут путем предварительной промывки хлорсодержащим раствором. Регенерация хлором должна быть проведена до полного истощения активного слоя загрузки и обнаружения сероводорода в очищенной воде, дабы избежать повреждения загрузки.

Удаление мышьяка

Greensand Plus может быть использован для удаления мышьяка из грунтовых вод в присутствии железа. Хлор должен быть добавлен заранее, чтобы окислить железо и преобразовать арсенит (соль мышьяковой кислоты) в арсенат и прорегенерироватьзагрузку. Мышьяк соединяется с окисленным железом и отфильтровывается через загрузку. Если в исходной воде присутствует недостаточное количество железа, то соль железа, такая как хлорид железа, может быть дополнительно добавлена. Общая норма - 1 мг/л железа для удаления 20 мг/л мышьяка. Она может варьироватьсяв зависимости от уровня pH, двуокиси кремния и других конкурирующих ионов в воде.

Удаление радия

Greensand Plus может использоваться для удаления радия из грунтовых вод с содержанием марганца, таким же образом, как и удаление мышьяка. В случае с радием наличие марганца в исходной воде является непременным условием. Если в исходной воде недостаточное количество марганца, то может быть добавлен такой источник марганца кактетрагидрат сульфата марганца.